ビルダーズ攻略 マイラ・ガライヤ編 ボス戦フレイムの戦い方!動画あり DQB

投稿日:

madousi

マイラ・ガライヤ編の序盤で、てつのさそりx4と、よろいきしx2、フレイムx4、まどうしx1 とか出てきて、むずかしくて倒せない人がいると思います。

なので、動画つきで攻略法を紹介します。

家はあきらめろ!クリアゆうせん!

どうのつるぎを作ってからいどもう!

ベイパーがいた山に、銅や、石炭があるので、それを掘ってきて、炉と金床を作り、どうのつるぎを、1つでいいから作ってください。

武器はおおきづちでもいいですが、時間がかかります。

防具は何でもいいです。当たらなければどうという事はない。

よろいきしは、ほっとくと、逃げ回るガロンを追いかけて、町の家をこわしまくります。

だから、攻撃してこっちに引きつけたいのは、やまやまなんですが、装備がそろっていない序盤で町を守りながら、戦うのはかなりきびしいです。

町をおとりにしろ!

むしろ家をこわさせて、こわしてる間に、ほかの敵を1匹ずつたおしていきましょう。

家は直せますが、命は直せません。

とくによろいきしは、とっしんしてカベにぶつかるとスキだらけになるので、もうこの際わざとこわさせて、その間にこうげきしましょう。

この戦法は、あとで出てくるフレイムにも有効です。

フレイムは、町の中に入ってくるので、シカトして、町の外に出て、まどうしと町の外で戦いましょう

まどうしが、町の中に逃げ込んだら、1発だけなぐって、また町の外に引っぱりだします。

まどうしだけならHPの高いザコです。

モンスター別攻略

てつさそり

攻撃力が高いので、あなどれません

タメてクルクル回る攻撃は読みやすいんですが、ハサミで正面に攻撃してくるのが早くてイタイので

よくばらずにチマチマたたくしかありません。強敵です。

こうげきをさそう

動画では、わざと近づいたりして、先にてつさそりに攻撃させています。

これは兵法で「さそい受け」というやつです。敵に攻撃をふらせて、そのスキをついて攻撃します。

よろいきし

町をこわされるのがガマンならないんですが、仕方ありません。

どうやら右側の盾あたりは判定がないようです。攻撃がとどきません。 そして近づきすぎるとダメージを受けます。イライラします。

ゲーマーって右回りに戦う事が多いんですが、こいつの場合は、右側に判定がないので、かなりうっとおしいです。左回りに動いて戦いましょう。

攻略法

よろいのきしはタイマンなら、カベや木にぶつけるとふらつくので、その間に攻撃が5発入ります。

その後、反撃してくるのでそれをよけて、また何発か攻撃を入れると、次はとっしん攻撃をしてきます。ワンパターンです。

まどうし

メラゾーマ?をうってきます

地面に当たると、ばくはつして爆風でもダメージを受けます。

攻略法

魔法をとなえだしたら、ピョンピョン飛びましょう。

プレイヤーが元いた場所に向かって、メラゾーマをうってくるので、ぴょんぴょんしてると、空に向かってうつ事が多いです。

空に向かってうたせれば、爆発しません。

まほうしか撃てないみたいで、近づくと何もできないみたいです。一気にちかづいてボコボコにしましょう。

フレイム

町の外からあらわれて、町の中に入ってきます。

この段階ではまだ倒せないので、シカトでいいです。

町の外に出れば追いかけてきません。

思ったんですが、ちょっと難易度高すぎじゃないかな。

ヘルコンドルもやたら強かったです。

ドラクエってむずかしいカベボスが良くいる印象ですが、これアクションゲームですよね。アクションゲームでむずかしいのと、RPGでむずかしいでは全然ちがうと思うんです。

私はむずかしいゲームが大好きで、ダクソ3早くやりたい!みたいな人間なんですけど、ドラクエ目当てのライトゲーマーがこれ買ってアクションでつんだりしないかちょっとだけ心配です。

-,