ドラクエビルダーズ ラダトーム編 旅のとびら・青~ 希望のはたを手に入れろ!DQB攻略

投稿日:

ドラゴンクエストビルダーズ_20160204175011

ドラクエビルダーズのラダトーム編で、旅のとびら・青~、希望のはたを手に入れるところまでを攻略します。

希望のはたをかかげろ!

ー旅のとびらでたどり着いた先は、かつてのお城のなれの果てだった。 冒険者ガンダル

旅のとびら・青が手に入ってまずやる事は、旅のとびらの先にある、お城の跡で装備を整えて、希望のはたを、敵の城から取り戻す事です。

順番に説明します。

拠点はどっちがいい?

姫様が石になってた最初の拠点と、旅のとびら・青の先にあるこわれたお城の拠点で、拠点が2つありますが

これからの旅の拠点は、旅のとびら・青の先の、石の作業台があるこわれたお城にしましょう。 すぐ大倉庫や、神炉と金床などが作れるようになるので、それらはこわれたお城に置きます。

姫様が石になってた場所は、希望のはたが手に入ったら使わなくなります。

大倉庫を作れ

旅のとびら・青を出てまっすぐ行くとお城の跡があります。そこに石の作業台があるので、まずおおきづちを作ります。

おおきづちがあれば、木を切る事ができるので、木材が手に入ります。

せいすいを使いながら、まわりを探索しましょう。

近くにザコ敵のおおきづちがいると思いますので、たおして毛皮を3つ手に入れましょう。

手に入ったら、大倉庫を作って、持ってたアイテムをあずけます。

大倉庫を作る時は、お城の跡にふんすいがあると思います、その横に宝箱のある部屋があると思います。そこに作った方がいいです。

なぜなら、あとから、その宝箱の部屋に、大倉庫を置いた部屋を作れと言われるからです。

あとは、姫様が石になってた前の拠点にシャナク魔法台や、預けてるアイテムがあるなら、お城の方に持ってきてください。

この時点では、かわのたてや、たびびとのふくは作る必要ないです。おおきづちだけでOK。

なぜなら、すぐはがねのつるぎや、はがねのたて、てつのよろい、おおかなづちが手に入るからです。

鉄を手に入れろ!

お城のすぐ近くに、地面が赤色で土がういた変な場所があります。

そこでせいすいを使うと、浮いている土が鉄や、石炭に変わります。

土で、足場を作って、一番上にのぼり、上からおおきづちで鉄を取りましょう。ある程度取れたら、いったん帰って、おおかなづちを作ります。

おおなづちだと、灰色のブロックもこわせるので、集めるのがより簡単になります。

おおかなづちの場合は、一番上までのぼって、回転切りで一気にこわしながら鉄を集めましょう。

鉄がういている場所は、たくさんあります。

PS4の場合だと、オプションボタンでマップが見れるので、赤い土の場所に行ってみましょう。

とくに、旅のとびらを出てすぐうしろにある場所は、ぜーんぶ鉄なので、鉄が一気に手に入ります。

はがね装備にする

鉄が手にはいったら、神炉と金床が作れると思いますので、作って、鉄のインゴッド>はがねのインゴッドと作って、はがね装備をつくります。

できたら、準備は十分なので、希望のはたを取り戻しに行きます。 回復薬を10個くらい用意しましょう。

敵の城は、こわれた城の拠点から、近くの海に出て海岸ぞいを右にずっと進むと、見えてきます。

城の中に入ると、敵が出てきて全部倒せと言われるので、みなごろしにします。

お城の敵攻略

あかいよろいのきしx2は、かいだんを降りて下で戦うと、楽です。とっしんをわざとうたせて、ピヨってる間に攻撃しましょう。

ボス戦トロール まどうしx2

まず、まどうしx2を倒します。

トロールはごり押しでいいです。はがねの剣と、鉄のよろい、はがねのたてを装備しとけば、何発か耐えるので、食らったら、すぐに回復して、あとは足元でブンブンふってれば倒せます。

城の中にいる敵を全部たおしたら、敵の城の3階にある宝箱が開いて、希望のはたが手に入ります。

宝箱のなかみを手に入れたら、宝箱はこわして持って帰ってきてください。なぜなら、宝箱が必要になるからです。2,3個あれば十分です。

(C)SQUARE

-,