ドラクエビルダーズ りゅうおう戦を完全攻略するぞw動画あり

更新日:

SnapCrab_NoName_ryuu

(りゅうおうに食べられそうになるビルダーであった。 -冒険家ガンダル)

ドラクエビルダーズのラスボス、りゅうおうの攻略法を動画つきで分かりやすく紹介します。

ラスボス戦、持っていくもの

虹のしずく
超げきとつマシン
薬草x10

おおかなずち

これだけで十分です。りゅうおう第2段階では、持ってるアイテムが全部なくなるので、アイテムは最初の戦いでしか使いません。

ラスボス、竜王の島への行き方 虹のしずく

虹のしずくの使い方は、キメラのつばさみたいに、外ならどこでもいいので、△ボタンで使うと竜王の島に行けます。

とちゅうのザコ

ラスボス、りゅうおうがいるお城までは、ドラゴンなどがうようよしてますが、全クリしてもセーブできませんし、ここで戦う意味がありません。

げきとつマシンに乗って、さっさとお城までドライブしましょう。

ドラゴンクエストビルダーズ_20160206190058

お城のドラゴンがいる部屋に着くと、行き止まりに見えますが、イスのうしろの壁がこわせます。

カベをこわして、先に進むとラスボスです。

ラスボス、りゅうおう攻略

戦いが始まったら、おおかなずちに装備を変えて、りゅうおうの手前にある、火をふく石像2体をこわして手に入れます

そして、りゅうおうのすぐ横にはさむようにして置きます

火をふく石像が勝手に攻撃してくれるので、これであとはザコをたおしてるだけでクリアできます。

ザコをたおすときは、げきとつマシンが無敵時間があってダメージを受けにくいので、おすすめです。

火をふく石像を置いた場合、りゅうおうに近寄れないので、りゅうおうを攻撃する時は、げきとつマシンの○ボタンダッシュで正面からつっこんで、攻撃しましょう。

火をふく石像は最大4つまで置けます。

りゅうおうの左右と、上下です。

2つは、りゅうおうの部屋にあるので、もう2つ作っていけば、もっと早くたおせます。

りゅうおうのマホトーンは、はったりです。くらってもアイテムは普通に使えます。

りゅうおう 第2形態攻略

おうじゃのけん、ひかりのよろい、ゆうしゃのたて以外のアイテムはすべて無くなる

戦闘中に、村人が現れて、アイテムを投げてくれる。

りゅうおうにダメージを与える方法は、りゅうおうにメルキドシールドを食べさせると、攻撃チャンスがくる。

それ以外だと、まほうの大砲でダメージを与える事ができる。 まほうの大砲のダメージ量はバカにできない。

キーアイテム まほうの大砲

ハゲた村人が、まほうの大砲をくれますが、これの使い方しだいで戦いが非常に楽になります。

まほうの大砲は、りゅうおうにダメージを与える事ができます。そしてザコ敵のドラゴン対策にもなる。

ザコ敵でドラゴンが2体出てきますが、普通に戦うと、りゅうおうに攻撃されながらせまい場所で戦うので、大変です。

しかし、まほうの大砲があれば、ドラゴンは動かないので、遠くから攻撃してるだけで倒せます。

まほうの大砲をどこで使うか

しかし、まほうの大砲はすぐこわされてしまします。りゅうおうの攻撃たった1発でこわれてしまいます。

ハゲた村人は2,3回しか出てこないので、まほうの大砲は6~9個しか手に入りません。

どこで使うか、先に考えておいた方がいいでしょう。

おすすめは、ザコ敵のドラゴン用に1~2個使って、あとは、りゅうおう用に使います。

りゅうおう用には、最初は1個ずつ使って、最後りゅうおうのHPが少なくなると、りゅうおうがウザイ動きをしだすので、そこで残りのまほうの大砲を一気に使って倒すといいでしょう。

高い所に逃げろ!

りゅうおうと戦ってる時に、ブロックをつんで高い場所に逃げろ!とか言われますが、あれ逃げなくていいです。

むしろ攻撃チャンスです。

HPがまんたんなら死にはしません。くらったらひんしになりますが、回復をすぐ使えば十分間に合います。

りゅうおうがタメ出したら、急いで目の前にまほうの大砲を置いて、撃ちまくりましょう。

動画では、ブロックをつんで逃げてますが、あんな事しなくていいです。

いちおうブロックをつんで逃げるやり方を教えますと、まず1個置きます。上にのって、R1ボタンを押しながら、△ボタンで足元にブロックを置きます。

そしてR1ボタンをはなして、△ボタンでふつうに置きます。

これをくり返すと、階段ができます。

しかし、わざとくらって、回復れんだした方が楽だと思います。

-,