ドラクエビルダーズにタイムアタック(TA)は必要か?DQBチャレンジ攻略

更新日:

topta2

ドラクエビルダーズのストーリーモードには、チャレンジ要素があり、その中にタイムアタック(TA)があります。

タイムアタックをクリアすると、重要なアイテムを作る事ができます。

タイムアタック(TA)チャレンジ

ドラゴンクエストビルダーズ_20160213222137

30日以内にクリアする
報酬 そらとぶくつ

たとえば、ストーリーモードの3章を30日以内にクリアしないと、そらとぶくつがフリーモードで作れません。

そらとぶくつは、2段ジャンプができるようになるアイテムで、明らかに誰でも欲しがるような性能です。

しかし、ストーリーモードをはじめてプレイした場合、どうしても30日以上かかってしまいます。つまり、もう一度やり直しになるんです。

クラフトゲームでタイムアタック?

マイクラでダイヤのシャベルを作るために、30日以内でエンダードラゴンをたおせとか言われたら、マイクラはここまで流行らなかったでしょう。

自由にいろんな家を作る事を楽しむゲームのはずなのに、タイムアタックは早くクリアする必要があって、やる事が完全に作業になります。

たとえ、日本人がクリエイティブな事が苦手で、作業が大好きだとしてもこれはあんまりです。

タイムアタック自体はあってもいい

タイムアタック自体はあっても良かったんです。

ただその報酬を、だれでも欲しがるような重要アイテムにしたのがマズかった。 報酬を、「りゅうおう軍のはた」とかにしとけば、ここまでおおきな不満は出なかったでしょう。

タイムアタックの報酬は、重要アイテムばかりで、ドラクエビルダーズを本気でやるにはどうしても必要になります。 たとえ、タイムアタックなんかやりたくない、としてもです。

ゲーム初心者はどうするの?

今でさえ、3章のボス「ようがんまじん&ひょうがまじん」を倒せなくてこまってる、アクションゲーム初心者がおおぜいいます。

私みたいなゲーマーなら、スイスイたおせるような敵でも、普段ゲームをしないプレイヤーにとっては、スーパーで始めて万引きをする時みたいに緊張するはずです。

さらに、せっかくクリアしたのに、また初めからプレイして今度は時間制限つきなんて、せっかく万引きした商品を親におこられてスーパーに返しに行く時と、同じくらいひどい話です。

-, , ,